西华大学举办第二期“同心讲堂”海归报告会

发布人:管理员  发布时间:2019-10-25   浏览次数:9

1025上午,第二期“同心讲堂”海归报告会在图书馆报告厅举行,学校民主党派、统战团体成员代表、新进教师代表和学生代表等近200人参加了报告会。四川欧美同学会成员、四川省“千人计划”特聘专家、经济学院院长罗航教授以《踏海而归 振兴中华:海归经济学家眼中的改革开放40年》为题作主题报告。

罗教授以我国改革开放40多年来取得的伟大成就作为背景,通过讲述无党派人士、经济学家林毅夫、李稻葵等海归经济学家励精图治、艰苦奋斗的人生故事,以及他们眼中改革开放40年取得的经济社会发展奇迹,并结合自己留学海外、学成归来的的经历谈了亲身感受,多维度反映了当代归国留学高层次人才踏海而归、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量的家国情怀。报告会上,罗教授热情回答了学生提出的问题。

民盟西华大学总支副主委、汽车与交通学院教授徐延海表示:“通过本次报告会,看到一代又一代海外留学人员纷纷踏上回国之路,汇聚成强大的合力,为中华民族伟大复兴贡献着自己的力量,这更加激发了大家的爱国热情,决心立足自身教书育人岗位,以实际行动报效国家。”经济学院大三学生方芳听了报告后表示:“新中国成立70年来,特别是改革开放以来取得的成就,离不开中国人民的勤劳奋斗,也离不开像林毅夫先生、李稻葵先生、邓稼先先生等一代又一代的海归学子踏海而归、振兴中华做出的贡献!”另一名参加报告会的同学蔡伟则表示希望更多的海外学子,可以踏海而归,共兴中华。

会议现场(一)

会议现场(二)  

会议现场(三)