全市统战部长会议召开

发布人:管理员  发布时间:2020-01-23   浏览次数:0

1月22日,成都市统战部长会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委十三届六次全会以及全国、全省统战部长会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务。

会议指出,过去一年,在市委的坚强领导下,全市统一战线突出不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心“四心定位”,高举旗帜、团结奋进、实心干事、科学作为,各项工作取得新的成绩。党对统战工作的集中统一领导落到实处,履职能力和工作水平全面提升;“蓉城同心•五大行动”有效实施,聚焦中心服务发展的成效更加凸显;理论创新、实践创新、信息宣传和基层统战工作再创佳绩。

会议要求,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是成都基本建成全面体现新发展理念城市的决胜之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。要坚持大统战工作格局,创新发展“蓉城同心”思想政治引领工作机制,深刻把握新思想武装新理念引导的精神实质,在巩固共同政治基础上聚焦发力;深刻把握统一战线独特优势,在积极资政建言推动发展上聚焦发力;深刻把握全面小康工作主题,在凝聚治蓉兴蓉磅礴力量上聚焦发力。重点做好7个方面的具体工作:坚持用伟大思想领航导向,不断提升对中心大局的贡献率;进一步提升新型政党制度效能;扎实做好民族宗教工作;全面加强民营经济统战工作;创新党外知识分子和新的社会阶层人士工作;着力拓展港澳台侨工作的广度和深度;着力推进党外代表人士队伍健康发展。

会议强调,新时代统战工作责任重大、使命光荣。要紧扣市委“创新提能年”主题,全面推进统战工作制度创新和治理能力建设,把坚持党对统战工作的集中统一领导、建立健全统一战线制度体系、努力提升大统战工作整体效能、锻造高素质专业化统战干部队伍落到实处,不断提升全市统战工作能级水平,为全面建成小康社会、推动治蓉兴蓉再上新台阶作出新的更大贡献。

市委常委、统战部部长吴凯出席会议并讲话。