【关注两会】全国政协委员、西华大学副校长郑鈜:完善好放心投资制度

发布人:管理员  发布时间:2020-05-21   浏览次数:0

5月21日,《经济日报》就全国人大代表、政协委员热议扎实做好“六稳”工作发表“两会”特刊文章《强化底线思维   做好“六稳”工作》。全国政协委员、西华大学副校长郑鈜在接受经济日报记者采访时指出,对于稳投资的问题,要完善好放心投资制度。他表示,“稳投资需要注重两个方面,一是塑造良好的投资环境,增强投资者信心;二是提升可预期的投资收益,激发投资热情。”

郑鈜委员认为,塑造良好的投资环境,增强投资者信心,就是要强化放心投资的制度建设。应当针对投资者的担心和顾虑,以及现有投资制度规范的空白领域和薄弱环节,积极加强制度建设,系统制定、及时修改和科学解释促进投资、保护投资者权益的法律法规,通过构建严格、严厉的法律、纪律责任体系,禁止和惩处有关单位、人员以各种方式和手段危害投资、损害投资者权益的行为,切实维护和保障投资者和企业的权益。

 “同时,加强促进投资、保护投资者权益系列政策的解读和宣传,严格要求政策执行不走样、不落空,加大力度开展政府促进投资专项督查,督促政策执行得到法治的保护,受到社会监督。”郑鈜委员说。

郑鈜委员表示,提升可预期的投资收益,激发投资热情,就是要强化热心投资的制度建设。当前,境外疫情形势严峻复杂,投资者投资意愿不强的原因,既来自于自身投资和经营能力不足的限制,也来自于对未来投资与经营收益预期的担忧。

因此,郑鈜委员建议,一是要在政策保障力度和广度上下功夫,对于政府支持的投资领域,应当在制度上保障民营投资、民间投资的平等地位,并适当增强对民营投资、民间投资进入特别、新兴领域的政策引导。二是要在产业政策布局和规划上着力,将产业发展的逻辑和效益更加清晰、具体地呈现在投资者面前,突出产业发展新的增长领域和新兴产业发展增长空间,提升投资者对投资成本收益预估的把控能力,增加投资者投资兴业热情。

链接:

经济日报:强化底线思维做好“六稳”工作

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2020-05/21/node_8.htm

搜狐网  代表委员热议“六稳”:变压力为动力,为发展打开新空间

https://www.sohu.com/a/396622125_118392