西华大学召开学校工作情况通报暨全国、省市“两会”精神传达学习会

发布人:管理员  发布时间:2020-06-09   浏览次数:0

6月8日上午,学校在办公楼101会议室召开了西华大学工作情况通报暨全国、省市“两会”精神传达学习会。校党委书记边慧敏,校长刘树根,校党委副书记王小林,全国人大代表、副校长许州和全国政协委员、副校长郑鈜,学校党委统一战线工作领导小组成员单位主要负责人,各民主党派、统战团体负责人及成员代表,各级人大代表、政协委员、文史馆馆员,归国留学人员代表参加了会议。会议由王小林主持。

会议现场

边慧敏指出,疫情发生后,学校党委高度重视,始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,全力做好学校疫情防控工作,确保了师生员工生命安全,确保了学校各项工作平稳有序开展。她对学校民主党派、无党派人士等广大统战成员在疫情期间闻令而动,奋勇担当,通过积极为企业复工解读政策、参加成都翻译志愿活动、筹集抗疫物资、文艺战疫等方式主动履行社会责任、倾情助力疫情防控的使命情怀给予充分肯定,她代表学校党委向全校广大统战成员致以崇高的敬意和衷心的感谢。她对今后统战工作提出了五点意见:一是深化对当前统一战线形势和任务的认识。党内党外的同志都要心中有大局,深化认识,奋发有为,积极推动学校统一战线工作和各项事业再上新台阶。二是进一步巩固共同思想政治基础。各相关部门、二级单位党委以及各民主党派、统战团体要提高站位、主动担当,在强化学校党外知识分子思想政治引领、巩固共同思想政治基础方面展现更大作为。三是进一步加强民主党派组织建设。相关职能部门、各二级单位党委、各民主党派、统战团体要提高政治站位、着眼长远、形成合力,携手推动学校各民主党派自身建设。四是进一步提升建言资政能力水平。党外各级人大代表、  政协委员等要充分利用有效平台,主动履职尽责,积极发挥作用,树立榜样、做好示范。统战成员要主动学习、提高能力,围绕中心、贡献力量。五是进一步加强党外知识分子工作。要落实好联谊交友制度,发挥好知联会等载体作用,希望党外同志争做堪当大任的优秀党外代表。

会上,刘树根首先介绍了学生返校的基本情况。他表示,今年3月到任后,就和全校师生并肩抗击疫情。目前,学校实现了有序复学,各项工作秩序井然。他谈到学生就业工作时指出,学校各部门千方百计保毕业质量、保就业稳定,希望统战成员也一起努力。随后,他从党建工作、人才培养、学科建设、科研工作、师资队伍建设、对外合作等八个方面通报了学校2019年的主要工作。对于2020年的主要工作,他从做好五方面专项工作、全面从严治党、依法治校、教育教学改革、学科建设、教师队伍建设、学生工作、招生就业、民生工程等方面作了介绍。他表示,学校将继续搭建平台,汇聚各方资源,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,希望学校统战成员围绕中心、服务大局,继续加强队伍建设,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为学校和区域经济社会发展做出更大的贡献。

王小林传达学习了全省第三次高校统战工作联席会议(扩大)会精神。党委统战部负责人通报了学校统战工作情况。

全国人大代表、副校长许州,全国政协委员、致公党四川省委会副主委、副校长郑鈜,分别传达了十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神。省人大代表、校知联会会长、计算机与软件工程学院院长何明星,省政协委员、九三学社西华大学委员会副主委、材料科学与工程学院教授敖进清,市人大代表、九三学社西华大学委员会副主委、经济学院副教授刘俊分别传达了省、市“两会”主要精神。各位人大代表、政协委员在传达学习中重点解读了“两会”召开的重要意义、取得的重要成果、各级领导的重要讲话精神,并结合各自履职情况分享了建言成果、参会感受和学习体会。

此次会议的召开,增进了统一战线成员对学校改革发展情况的了解,进一步统一了思想、凝聚了人心,有利于更好汇聚统一战线的智慧和力量,助推学校事业发展再上新台阶。