我校举行“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动

发布人:组织部、统战部、党校  发布时间:2018-06-22   浏览次数:0

 为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部的统一部署,621日,由四川省教育厅主办,5所高校联合承办的“学习新思想  千万师生同上一堂课”活动在西华大学举行。

 校党委书记边慧敏教授,国家思想政治理论课教指委委员、马工程首席专家、西南交通大学何云庵教授,西华大学人文学院党委副书记、四川省十佳辅导员徐攀作为“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,为来自西华大学、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川工商学院、成都纺织高等专科学校和四川管理职业学院的师生代表进行现场授课。此次授课活动由校党委副书记王小林主持。

 边慧敏书记以《学习总书记重要讲话,做自信中国人》为题作了报告。她围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,从历史和人民选择了社会主义、中国特色社会主义制度为什么具有旺盛的生命力以及增强制度自信三个角度,阐释了坚持中国特色社会主义制度自信的责任与担当。边书记指出,一个经济繁荣、政治稳定、社会和谐的中国,在全球舞台上越来越展示出前所未有的影响力,成为捍卫世界和平发展、推动完善全球治理的重要力量。我们没有理由不自信,没有理由不为我们的中国特色的社会主义道路、理论、制度和文化感到自信。同时,边书记结合习总书记讲话内容,勉励青年大学生应该要为“两个一百年”奋斗目标奉献自己的青春和智慧。

 何云庵教授以《科学性人民性开放性中国特色社会主义的自信之源》为题作报告,把中国特色社会主义放在中华民族追求伟大复兴的深远历史中去考察,放在中西文明的碰撞与交融中去思考,指出中国特色社会主义道路是中华民族实现民族独立、国家富强的历史选择。他指出,“四个自信”的根本特征表现为在推陈比较中追求真理的科学性、于奋斗求索中始终不忘初心的人民性、以博大胸怀观照人类命运的开放性。他表示,理论的科学性、坚定的人民性和面向世界的开放性是中国革命、建设、改革开放不断取得胜利的动力源泉,也是当今的中国站在历史的新起点

 徐攀老师以《青春不辱使命》为题分享了他学习习总书记重要讲话的心得体会。他以习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”八字要求为主线,引经据典,鼓励青年大学生胸怀家国理想,在实现自我价值的同时助力国家发展和民族复兴,把人生理想融入国家和民族的事业当中,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在青年大学生的奋斗中梦想成真。

 课堂既有理论的高度,又融入大量古今中外的例证,紧密结合新时代的责任要求与使命担当,现场师生反映热烈。西华大学辅导员杨恒表示,作为一名辅导员,我们当立足本职工作,以立德树人为己任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做新时代“四有”好老师,当学生成长成才的指导者和引领者,为培养社会主义合格建设者和接班人贡献出自己的一份力量。四川管理职业学院的朱俐老师认为,作为一名老师,要不忘教书育人、立德树人的初心,要承担起把青年大学生培养成社会主义可靠的建设者和接班人的重任。成都纺织高等专科学校的学生黄思宇说到,听了今天的报告会,收获颇丰,我们要树立远大理想,坚定理想信念,脚踏实地,把个人梦想与中国梦结合起来。

 据悉,“学习新思想  千万师生同上一堂课”活动,是教育部学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校组织开展的一堂思政大课。本次活动由四川省教育厅主办,西华大学、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川工商学院、成都纺织高等专科学校和四川管理职业学院共同承办,活动通过易班、西华大学官方微博进行了现场直播,未能到现场听讲的师生通过网络观看了这堂“网红课”。

 校党委书记边慧敏教授讲课

西南交通大学何云庵教授讲课

人文学院党委副书记徐攀讲课