【八项规定实施十周年】形式主义官僚主义贻害无穷 作风建设永远在路上

发布时间:2022-12-14浏览次数:10

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定实施中央八项规定开局破题,驰而不息纠治“四风”,推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。党的二十大报告指出,坚持以严的基调强化正风肃纪。如果说享乐主义、奢靡之风是滋生腐败的温床,那么形式主义、官僚主义就是党和国家事业发展的大敌,必须得到有效遏制。

纠正“四风”不止步 作风建设永远在路上

八项规定

2012年11月15日,习近平总书记在第十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上指出:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

2017年12月,习近平总书记就一篇文章作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

长期以来,习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害,为全党敲响了警钟。

形式主义官僚主义贻害无穷

形式主义、官僚主义积弊甚深、顽固复杂,是阻碍政令畅通、严重困扰基层的突出问题。十年来,党中央把整治形式主义、官僚主义作为党的作风建设的重点,下大力气来整治,那么形式主义、官僚主义到底有哪些危害,典型表现又是什么呢?我们通过这些年查处的一些典型案件来看一看。

想当然 走形式 造成政府补贴损失

四川省荥经县纪委监委在2019年查办了一起套取政策性农业保险补贴案件。调查发现,该县农业部门在下达2015年和2016年种植业参保指标的过程中,没有核实种植面积、没有考虑种植业产业结构调整,就参照2014年种植面积下达任务,导致部分乡镇为了完成任务,虚报面积,造成补贴资金损失130多万元。

明明只需要严格按程序就能开展的工作,却“不走寻常路”, 让基层不惜造假来完成任务,导致惠农政策变形走样,造成了政府补贴的损失。此案中的相关责任人均已受到处理,补贴资金被全部追回。

办证窗口消极应付 多名领导干部被问责

在个别地方,政府服务部门“门好进、脸难看、事难办”,同样令群众所诟病。2018年11月中央纪委公开曝光了六起形式主义、官僚主义典型问题。湖北省黄石市不动产登记中心“办证窗口一号难求”问题就是其中之一。根据通报,湖北省黄石市不动产登记中心原负责人谌宏等人,对群众“办证难、办证慢”等诉求消极应付,拒不落实上级部门多次下达的整改要求,反而擅自作出每天限号50个的受理业务决定,即使窗口闲着,也停止办证,致使市民为办证居然要凌晨三四点钟去登记中心排队。相关责任人均受到了严肃处理。

相关部门推诿扯皮 不动产手续久拖不决

对群众呼声麻木不仁,对解决群众实际困难问题推诿扯皮、敷衍塞责的,还有2018年3月,江西省抚州市纪委监委查办的一起案件。当地建设局、原地税局、国土资源局等六家职能部门和相关责任人员,履行职责及落实上级决策部署不力、不作为、慢作为甚至拖延懈怠、敷衍塞责,导致部分市民不动产手续久拖不决。相关责任人受到了处理。同时,对涉事的六家单位全市通报批评。

形式主义 官僚主义的多种表现形式

十年来,随着作风建设的深入推进,各项规章制度的建立完善,党内存在的形式主义、官僚主义问题得到很大程度的遏制和治理,但是有的老问题仍未根除、一些新变种仍有滋生。除了刚才提到的三种形式主义、官僚主义的典型表现外,还有很多种五花八门的表现。

八项规定

一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区“写材料、制文件”机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”。

一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

形式主义官僚主义阻碍中央政策贯彻落实

这些形式主义、官僚主义作风不仅会让党的路线方针政策难以贯彻执行,还会使群众的热切期望落空,使党的执政基础受到削弱。

八项规定

陕西省原副省长冯新柱是首个被通报“落实脱贫攻坚不力” 的中管干部。在通报里,冯新柱“对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利”被放在了开头的醒目位置。中央纪委国家监委曾经披露,冯新柱2015年上任后的两年时间,都没有选定自己的扶贫点。直到2017年被国务院约谈后,才按照整改要求,选择了淳化县作为自己的对口扶贫点。同时,冯新柱在扶贫工作中还大搞形式主义、官僚主义,热衷填表格、搞花架子,甚至弄虚作假,在执行国家标准时做选择、搞变通。严重影响脱贫攻坚进程效果,严重侵害人民群众特别是贫困群众利益。

对中央政策阳奉阴违的,还有在2017年落马的甘肃省委原书记王三运。祁连山国家级自然保护区是中国西部重要的生态屏障,2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视回头看,发现王三运作为省委书记,对祁连山环境问题不重视、不作为。面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。

2017年7月,中央办公厅、国务院办公厅就祁连山保护区生态环境问题发出通报,对相关责任单位和责任人进行严肃问责。

形式主义、官僚主义的主要特点是“虚”、“浮”,不实事求是。究其本质和根源是功利主义和实用主义作祟、政绩观错位、权力观扭曲,责任心缺失,不用心、不务实、不尽力,损害的是党群关系,贻误的是发展时机。形式主义、官僚主义作风的一个突出危害就是严重脱离实际、脱离群众,加重基层负担。

中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长 孙大伟:形式主义、官僚主义,往往搞口号式、机械式的学习传达,搞以文件落实文件,以会议落实会议,导致基层陷入过度留痕,重复填表的繁文缛节当中。出台政策,作出决策方面,往往缺乏调研,脱离基层实际,导致基层不清楚如何顺利开展和推进工作,还会出现政出多门的情形,导致基层无所适从;在检查监督工作方面,往往对同一项工作,多头检查、多次监督,无端增加基层工作量。

为基层减负 促真抓实干

党的十八大以来,在习近平总书记亲自部署、亲自推动下,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。整治形式主义为基层减负已成为各地区各部门抓作风建设的常态化工作,成为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。那么曾经让基层工作人员头疼的“文山会海”、频繁的督查检查考核、“指尖上的形式主义”等现象,是如何被逐步精简下来的呢?减负后,他们的工作状态又如何呢?

最近几天,湖南省郴州市委办牵头,由市委督查室联合7个职能部门,组成4个督查小组对当地水生态环境管理和大气污染防治工作进行联合督查。在郴州市苏仙区飞天山镇,督察组一行对照上年度制定的工作任务,详细查看了这两项工作进展情况和取得的成效;环保部门则从专业的角度提出了相应整改意见。

按照以往的惯例,7个职能部门单独前往督查,被检单位就要接待7次,汇报7次。今年郴州市只安排了一次督查,且要求职能部门联合、组团前往,不能分批次,随性前往。

2019年,党中央明确由中央办公厅牵头,成立专项工作机制,专门负责统筹协调和督促推动为基层减负工作。从中央层面做起,划定“硬杠杠”、拿出硬措施,层层大幅压减文件会议数量、大幅压减督查检查考核事项数量。截至2021年年底,中央和国家机关、省区市文件数量比2018年总体减少50%以上,会议数量减少65%以上,督查检查考核事项数量总体降幅达到90%以上。各地区各部门出实招硬招,从工作作风下手狠抓基层减负,严防装样子、盲目铺摊子的功利行为。

减负不是减责任,让基层干部从形式主义和纷繁的琐事中跳出来,才能把时间和精力真正投入到为群众办实事上来,在工作中有更多创新和活力。

纠治形式主义官僚主义:靠自觉 靠监督

整治形式主义、减轻基层负担并不是终点,最终目标是将基层干部从形式主义束缚中解脱出来,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,切实为人民群众谋福利。党的二十大报告指出,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。

(根据央视新闻内容整理)