四川省科学技术厅副厅长田云辉来校作专题辅导报告

发布人:管理员  发布时间:2019-10-25   浏览次数:0

1025日下午,学校在四教报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。四川省科学技术厅副厅长、党组成员田云辉受邀来校作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述 扎实开展创新创造》的专题辅导报告。学校领导班子成员、副处级及以上干部、科研骨干代表聆听了报告。报告会由校党委书记边慧敏主持。

田云辉作专题报告

报告会上,田云辉分别从国际、国内和我省的角度分析了科技创新发展形势,将习近平总书记关于科技创新的重要论述与我国科技创新发展面临的问题相结合,对提升我校科研育人能力、进一步服务国家社会和地方经济发展具有重要指导意义。田云辉指出,当今全球创新竞争进入“战国时代”,科技创新分散化、多极化发展态势日益明显,科技创新与应用的组织模式更强调跨界合作。他介绍到,我国科技创新发展经历了六个阶段,从“向科学进军”到“创新驱动、科技强国”,我国的科技创新水平正加速迈向国际第一方阵,科技投入大幅增加、科技产出量质齐升、创新活力竞相迸发。但我国基础研究与发达国家仍有差距,面临着创新产出侧重研究而忽视应用、科技成果转化不够、贡献率有待提高、细分领域企业创新推进力不足的情况。

面对全球新一轮科技革命与产业变革,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务与要求,田云辉指出,要坚持以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,推动科技创新工作,深刻理解八个论断。通过对一系列支持科技创新的文件政策的解读,田云辉结合了部分高校案例,着重强调赋予科研人员和单位更大自主权,改善科研生态等问题。

最后,田云辉介绍了习近平总书记对四川科技创新工作的系列指示,讲到了未来四川科技创新工作的思路与目标,指出了科技支撑引领四川高质量发展的重点举措。他表示,科技创新是一项事关全局的工作,需要大家深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,抓实抓好“第一动力”“第一生产力”“第一资源”,最大限度凝聚各方面力量、调动各方面创新要素,大力推动创新驱动发展,并鼓励各位高校老师、科研人员为加快建成国家创新驱动发展先行省作出新的更大贡献。