校党委书记边慧敏带队赴西昌学院开展帮扶工作

发布时间:2019-12-17浏览次数:278

12月13日,学校党委书记边慧敏、副校长刘小兵率学校精准扶贫领导小组办公室、人事处、发展规划处、研究生部等部门负责人和机械工程学院、电气与电子信息学院专家教授一行10人赴西昌学院,开展示范课讲授、学术专题讲座、帮扶工作座谈、签订帮扶协议等工作,我校科技处成果科科长、挂职凉山州布拖县发改局副局长陈宝书参加会议。

13日下午,西华大学·西昌学院对口帮扶工作座谈会在西昌学院综合实训楼一楼召开。我校领导与西昌学院党委书记彭正松、院长贺盛瑜、副院长曲木伍各出席了座谈会,参加会议的还有西昌学院发规处、扶贫办、计财处等部门负责人。座谈会由彭正松主持。

座谈会现场

贺盛瑜对边书记一行来到西昌学院表示热烈欢迎,并对西华大学长期以来对西昌学院的帮助表示感激。她说道,在学院过程发展中,在学科专业建设方面,西华大学曾给予了大力支持,两校早已结下了深厚的友谊。贺院长向参会人员介绍了西昌学院的办学情况,她谈到西昌学院地处“三州三区”深度贫困地区,学校发展受到一定限制,存在办学层次不高、办学条件薄弱、基础设施欠账多、高水平人才严重缺乏,人才引进难等困难。今年5月以来,两校经过多次交流和协商,建立了帮扶的常态机构,西华大学将在学校管理、师资培训、教育教学等方面对西昌学院给予有效的帮扶和指导,促进两校的共同发展。今天签订帮扶协议,是两校进一步深化交流合作的新起点在西华大学的帮助下,学院办学水平更上一个台阶,为凉山的脱贫攻坚和人才培养做出更大的贡献。

边书记向参会人员介绍了我校前期开展的帮扶工作情况以及今天工作组到西昌学院开展的帮扶工作。她谈到,西华大学相关部门的负责人和相关学院的老师到西昌学院,就是要切实推进、落实帮扶措施。今天帮扶协议的签订、讲座和示范课,只是我校与西昌学院合作工作的开始。今后,在联合培养研究生,互聘兼职、客座教授,联合申报科研项目,开展学生交流,指导教学改革等方面还将开展深入探讨,交流合作。在深入交流的基础上,找到更好的帮扶切入点,激发双方的内生动力,长期合作,共同发展,希望校校合作结出丰硕的成果

随后,与会人员就如何进一步深化两校合作举行了交流座谈刘小兵与曲木伍签订了《西华大学--西昌学院对口帮扶协议》。按照协议,我校将在人才培养与师资队伍建设、学科专业建设、科学研究及成果转化等三个方面十三条具体措施上与西昌学院开展具体对接交流,推进落实帮扶工作。

签订帮扶协议

13日下午,我校长期从事机器人与机电一体化技术研究的机械工程学院副院长张均富教授在西昌学院图书馆报告厅,为200余名师生作了题为《机器人技术应用与展望》的学术讲座。张均富教授以机器人时代来临为引,阐释了机器人的前世今生和当前全球机器人发展态势,重点讲述工业机器人的关键技术以及机器人在智能制造中使能,围绕机器人智能机器人进化,展望了机器人技术发展趋势及其前沿技术,并介绍了西华大学机器人研究团队在相关领域的研究工作。

同时,我校获得首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程竞赛全国一等奖的电气学院吴昌东副教授,为西昌学院师生讲授了《串联反馈式稳压电路》示范课。吴昌东采用超星学习通app与学生互动。通过中华人民共和国成立70周年呈现的中国红元素,加入思政元素,引出直流稳压电源电路。复杂源于简单,创新源于基础,由简单电路入手,通过电路仿真与分析逐步发现问题,从而改进电路,进而得到比较满意的直流稳压电源。学习通app的使用,提高了互动性,有效地激发了学生学习兴趣及积极性。他同时对学生感兴趣的考研就业等内容做了详细的解答。

讲座和示范课受到了西昌学院师生的一致好评,他们称赞西华大学对西昌学院的帮扶具有高度使命感和担当精神,希望西华大学能派出更多的专家、教授到西昌学院开展帮扶工作,对西昌学院的科研、教学进行指导,提高办学层次,帮助西昌学院为凉山建设发展持续提供高素质的人才,为凉山的整体发展做出更多更大的贡献。

张均富教授作讲座

吴昌东副教授上示范课