西华大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会

发布时间:2019-12-12浏览次数:68

12月5日下午,学校在办公楼212会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会。省委第九巡回指导组组长,省政协常委、教育委主任,省委教育工委原书记、教育厅原厅长朱世宏带领指导组成员到会指导。校党委班子全体成员出席会议,校党委书记边慧敏主持会议。

会上,边慧敏首先向指导组介绍了校领导班子本次专题民主生活会前期筹备的具体情况。在主题教育期间,校领导班子做好“五个带头”,即带头抓学习、带头抓调研、带头抓检视、带头抓整改、带头抓督导,以班子自身实干实绩实效创新推进主题教育走深走实走心。班子成员坚持先学先改、深学实改,做到既抓“自身”、又抓“下级”,以班子成员真学真做真改示范带动党员干部忠诚干净担当。

接下来,边慧敏代表学校班子作检视剖析。她讲到,这次主题教育,学校的基本做法是“三级联动”抓学习教育、内外联动抓调查研究、协同联动抓问题检视、上下联动抓整改落实,班子的主要收获是对习近平总书记反复强调的“教育是国之大计、党之大计”有了新认识,政治站位进一步提高,将中央、省委明确要求的“主题不变、标准不降、力度不减”落到了实处,宗旨意识进一步增强,把“开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果”贯穿了始终,思想观念进一步统一。

按照“四个对照”“四个找一找”的要求,学校班子对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委重大决策部署、对照党章《准则》《条例》、对照学校师生群众新期待、对照先进典型、身边榜样梳理出4个方面、9个大类的问题,在思想、政治、作风、能力、廉政五个方面开展深刻剖析问题根源基础上,明确了下一步整改举措:一是坚持上下联动、协同联动抓党建思政同频共振;二是树牢问题导向、目标导向抓学校事业改革发展;三是建立常态化、制度化机制抓全面彻底整改落实。

随后,边慧敏带头进行检视剖析,开展自我批评。她说,参加这次主题教育,通过以身作则抓学习,精神世界得到洗礼;通过深入调研走访找问题,找准学校发展方向;通过面向全校师生讲党课,凝聚人心达成共识。下一步,将自觉做到“六个带头”,抓好问题整改落实,即带头旗帜鲜明讲政治、带头强化创新理论武装、带头执行民主集中制、带头贯彻新发展理念、带头抓好问题整改、带头扛起主体责任。

班子成员依次进行个人检视剖析,既谈参加主题教育的收获和体会,也谈认真检视梳理的问题和原因;既谈今后的努力方向,也谈下一步整改措施。同时,班子成员还就个人有关事项一一作出报告和说明。与会同志分别对班子成员提出批评意见,真点问题、点真问题,见人见事见思想,既有严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志之间相互帮助的“真情”。

朱世宏对这次专题民主生活会作了总结和点评。他谈到,学校党委高度重视,前期工作准备充分。会上班子成员紧扣为党育人、为国育才初心使命,围绕落实立德树人根本任务,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评。会议组织有序、部署周密,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次严肃认真、实事求是、民主团结的民主生活会。他强调,开好民主生活会只是一个好的开端,仅仅是完成当前阶段的任务。主题教育要继续深入,思想建设要持续深入、党内政治生活要更加严肃,特别要注意防止产生“任务”意识和“闯关”思想,不能以为民主生活会召开就万事大吉,可以松口气、歇歇脚了。他指出,今后的工作中校领导班子要做到“四个坚持”:坚持理论武装,继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习再思考;坚持问题导向,持续抓好整改落实;坚持团结奋进,始终抓好“关键少数”;坚持牢记使命,推动中心工作开拓创新。同时他希望,学校党委要抓好各二级单位专题民主生活会、基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,确保高质量、见实效。

最后,边慧敏代表学校班子作明确表态。她首先感谢指导组对学校班子和班子成员给予的肯定和指出的问题,并表示,对于成绩,我们继续努力、加以巩固、力争出彩;对于问题,我们照单全收、全面认领、彻底整改。本次主题教育虽已接近尾声,但不忘初心、牢记使命永远在路上,校领导班子将严格按照省委的要求,紧紧围绕对党忠诚作表率、不折不扣抓整改、凝心聚力促发展三个方面继续做好后续相关工作。

省委第九巡回指导组副组长,省人大常委,省人大常委会研究室原主任钟剑麟,指导组成员黄林、刘孝宝、向阳、张剑、刘景阳、王挚、王春惠,学校主题教育领导小组办公室主要成员参加会议。全国政协委员、致公党四川省委副主委、副校长郑鈜,首席科学家李秋实列席会议。