校长刘清友到计划财务处讲专题党课

发布人:组织部、统战部、党校  发布时间:2018-07-13   浏览次数:55

7月12日下午,校长刘清友在行政楼218会议室为计划财务处全体工作人员作了题为“学习贯彻省委十一届三次全会精神  在服务四川高质量发展中提升办学水平”的专题党课。计划财务处处长卓武扬主持本次党课。

刘清友校长首先介绍了省委十一届三次全会的召开情况及重要意义。本次全会的亮点工作是审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。两个《决定》相互补充、相辅相成,是内在统一的有机整体。两个《决定》把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、对新时代推动治蜀兴川再上新台阶作出了战略谋划和部署。

刘校长在对十个重点内容进行讲述时,着重阐述了关于构建具有四川特色优势的现代产业体系。《决定》提出重点发展五大万亿级支柱产业,构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业体系。刘校长指出我校应瞄准地方经济社会发展需求,发展校内相关学科,培养服务支柱产业的人才,为四川省转型发展、创新发展、跨越发展提供有力支撑。

随后,刘校长就学习贯彻落实会议精神,对学校如何在服务四川高质量发展中提升人才培养质量和办学水平提出了明确要求:一要开展调查研究,做好学校发展的顶层设计。做好顶层设计和战略谋划、制定政策措施的前提是深入开展调查研究,广泛听取全校师生员工的意见、建议。要求计财处通过大量调查研究,找到工作中存在的问题,明确努力的方向。既要到一些工作做得好的学校学习先进的管理经验,又要深入研究工作中遇到的困难和突出的矛盾,针对学校的具体问题和师生诉求找到解决问题的办法。二要坚持问题导向,制定切实可行的改革举措。要求计财处深入思考如何通过改革财务政策激发学校办学活力,调动二级单位和教师积极性,通过财务杠杆作用,推动学科建设,鼓励校地合作,增加创收经费和横向科研经费,不断拓宽经费来源渠道。三要落实从严治党,切实转变机关工作作风。从严治党不是一句口号,而是应该落实到实实在在的工作,体现在每一位员工的工作作风和工作态度中。希望计财处以后加强财务政策宣传,在确保规范的前提下尽可能简化办事程序,进一步转变观念,提高服务质量。

同志们纷纷表示,刘校长的党课严肃而不失生动,既有理论高度,也很接学校地气。通过本次党课的学习,对省委十一届三次全会精神有了更深的认识,对学校、计财处的发展更加充满信心,并表示将立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,用热情周到的服务让每一位来办事的教师都感到被尊重,用科学高效的管理赢得教职工的理解和支持,为学校的改革发展作出更大的贡献!