学校举行“学术影响力大数据背景下的‘双一流’建设”专题学习培训会

发布人:组织部、统战部、党校  发布时间:2018-06-22   浏览次数:35

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高全校干部对“双一流”建设的认识,切实增强学科建设的危机感、紧迫感、使命感,6月20日上午,学校在四教报告厅举行全校干部专题学习培训报告会,电子科技大学图书馆馆长杜丽教授为大家带来了一场题为“学术影响力大数据背景下的‘双一流’建设”的专题报告。全体校领导,全校处级干部、科级干部,各教学单位院长助理参会。

会场

  杜丽教授是电子科技大学机械电子工程专业博士,美国西北大学访问学者。杜教授担任四川省图书馆学会常务理事、四川省高等学校图书情报工作委员会常务委员,长期从事高校管理、高校党建、图书馆管理等方面的基层一线工作与研究。

  报告会上,杜教授从大数据分析的角度为大家解读了“双一流”建设的背景,对学科评价指标体系进行了对比分析,讲解了学术影响力的分析与应用,并对西华大学ESI指标状况进行了深度解析,进一步阐明了学术影响力大数据分析在学科建设中的重要意义,为学校学科建设提出了宝贵的意见和建议。

  杜教授表示,需正确面对学科现状,规模与质量统筹兼顾,集中研究力量,提高资源分配总体效益,充分发挥发规处等职能部门的战略发展总参谋长作用,长远规划、坚持不懈,从学科发展角度进行长远战略布局,及时准确跟踪学科发展态势,精准分析建设成效。最后,杜教授还对我校学科建设提出了几点建议:(一)高瞻远瞩,立足长远长久制定学校学科发展规划;(二)举旗定向,建立全方位层次学科建设运行体系;(三)落地落实落准,紧紧抓牢提升学科水平的有力抓手。

  校党委副书记王小林主持报告会。他指出,杜教授的报告逻辑清晰、内容丰富,为学校提升学科建设水平提供了很好的思路和借鉴。他要求各部门、各学院必须高度重视和支持学科建设工作,各级干部要敢于担当,锐意创新,要在破解矛盾和难题中不断推进各项工作;要紧跟经济社会发展要求,凝练学科方向,优化学科规划,促进学科交叉融合,激发一切有利于学科建设的积极因素,让教学、科研、管理、服务的各方面、各环节都为学校学科建设做贡献。

  会后,与会教师纷纷发表了自己聆听报告会的感悟。

人事处处长王军:

电子科技大学图书馆杜丽馆长的报告,从高水平论文角度深入分析了大数据背景下如何评价高校的学术影响力,同时也把电子科技大学的经验给大家进行了分享。目前,西华大学在学科建设、师资队伍建设以及科学研究等工作方面正在进行改革,“985”高校学科建设经验值得我们学校借鉴。目前,学校正在开展职称文件修订、人才引进与人才评价、岗位聘任等相关工作,人事处将与发规处、图书馆、科研处等单位大力合作,更加科学合理地开展师资队伍管理工作,提升学校办学水平。

图书馆馆长潘殊闲:

在大数据时代,学科发展可以做到精准问诊,精准施策,精准发力,这是电子科技大学图书馆杜丽馆长这场学术报告带给我们的深刻启示。“双一流”建设有具体的评价指标体系,我们要尊重其游戏规则,切不可闭门造车,自娱自乐。

     看到差距比盲目乐观更有价值。今天的差距是我们前进的动力。只要我们找准方向,聚焦、聚心、聚力,实现西华大学学科的跨越发展指日可待。

理学院党委副书记李政、副院长王周玉 :

     今天聆听了电子科技大学杜丽老师《学术影响力大数据背景下的“双一流”建设》专题报告,收获颇多,感触颇深,备受鼓舞。明白了理学院三个理学学科在学科发展方面与其他高校存在的差距,但也满怀信心。

    理学院在论文收录量和被引频次方面虽然排名全校第一,但仍有很大的进步和提升空间,还需要全院师生更加努力奉献理学学科应有的力量,充分发挥理学院在各个领域基础性学科的作用,推进交叉融合,为更好地支撑相关学科发展贡献应有的力量。