学校召开2018年度党组织书记抓党建述职评议考核工作会

发布人:组织部、统战部、党校  发布时间:2019-01-02   浏览次数:21

1229日下午,学校党委在办公楼报告厅召开2018年度党组织书记抓党建述职评议考核工作会。学校校级领导、校党委委员、纪委委员,各党委(党总支)书记、副书记,党群部门副处级以上领导干部,党群部门科级干部代表,教代会(职代会)代表,党支部书记代表,教师党员代表,学生党员代表参加会议。校党委副书记王小林主持会议。

校党委书记边慧敏作了2018年度抓党建述职报告。一是把学习作为工作的首要任务和政治建设的重要基础,切实抓好中央和省委重要会议主要精神的学习贯彻;二是全面贯彻中央、省委关于党的建设和基层党建工作部署,认真履行抓党建工作责任;三是提高政治站位,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;四是落实党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。最后,边书记就存在的问题及下一步工作思路进行了说明。

会上,美术与设计学院、继续教育学院、计算机与软件工程学院、社会发展学院、汽车与交通学院、能源与动力工程学院6位党委书记分别从抓好基层党建工作、履职尽责、工作及成效、存在的问题、下一步工作打算等方面作现场述职,24个二级单位党委(党总支)书记作书面党建工作述职报告。边书记认真听取了各党委(党总支)书记抓党建述职评议,进行了逐一点评,并对加强和改进工作提出要求。

边书记强调,开展党组织书记抓党建述职评议考核,是推进全面从严治党向基层延伸、提高基层党建工作质量的重要抓手,也是学校党委强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措。书记抓党建述职是一项常态化的工作制度,现场述职逐步全覆盖、述职内容更加聚焦、工作方案不断完善,让大家更全面地亮成绩、显业绩、比进步,更深入地晒家底、找问题、想对策,高质量地推动学校基层党建工作。

2018年各党委(党总支)认真贯彻中央、省委和学校党委推进全面从严治党的部署要求,管党治党主体责任不断强化;各党委(党总支)书记对党建工作更加重视,敢抓敢管、善作善成,认真履职尽责,积极实践探索,工作各有特色。特别是通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动、推进基层党组织建设质量提升工程等工作,学校积极健康的政治生态得以巩固,干部干事创业的良好氛围更加浓厚。主要体现在“三级联动”学习聚共识;开展“三大”活动找出路;抓基层打基础提升组织力;立足学校事业发展作贡献;助力精准扶贫工作显成效;注重制度建设工作规范化六个特点。

边书记指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前学校基层党建工作仍然存在不足和亟需解决的问题,并提出四点要求,一是要提高政治站位,压实党建责任;二是要强化政治引领,健全融合机制;三是要创新工作载体,激发党建活力;四是要聚焦质量提升,促进事业发展。边书记希望大家主动履责、全力担责、勇于担当,切实把党的领导体现到工作的方方面面,为推进学校事业发展、提高人才培养质量不懈努力奋斗。

会上,参会人员对学校党委书记以及全部二级单位党委(党总支)书记抓党建工作情况进行了测评。

  会议现场

(作者:张人予 来源:新闻中心)