西华大学召开2018年度校领导班子民主生活会

发布人:组织部、统战部、党校  发布时间:2019-01-22   浏览次数:37

  按照中共四川省纪委机关、中共四川省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月21日,西华大学党委召开了2018年度校领导班子民主生活会。省委第21督导组组长、省教育厅二级巡视员王羽一行三人到会指导。学校全体党委常委参加了会议,副校长郑鈜,首席科学家李秋实,党政办公室、纪检监察室、党委组织部和党委宣传部主要负责人列席会议。会议由校党委书记边慧敏主持。

校领导班子民主生活会会场

  本次校领导班子民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委决策部署落到实处”为主题。学校领导班子和班子成员坚持问题导向,根据党章,对照中央《准则》《条例》等党内有关规定和省委有关要求,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等方面进行对照检查,党性分析,开展批评和自我批评,提出具体整改措施,明确努力方向。

  学校党委高度重视本次民主生活会,根据党章和党内有关规定,按照省委要求,把开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央、省委采取的重大战略举措出发,做到深刻把握主题内涵,认真研究制定了《西华大学2018年度校领导班子民主生活会方案》,对本次班子民主生活会进行了精心的组织安排,扎实认真做好每个环节的工作。会前,学校党委通过召开中心组学习、常委会专题学习、领导干部自学等形式认真学习了本次民主生活会所要求的学习内容,党委组织部和党委宣传部为班子成员编印了学习资料并征订了相关书籍。校党委书记边慧敏主持召开了6场专题工作调研会和纪念改革开放四十周年座谈会,广泛听取校内各单位和教职员工对党建、教学、科研、学科建设、学生、民生等工作的意见建议,同时,班子成员通过深入学院调研、参加校内分管(联系)单位领导班子民主生活会、开通征求意见电子邮箱、设置意见箱等方式,广泛听取学校各个层面党员干部师生的意见建议。学校领导班子成员之间,班子成员与校内分管联系单位负责人之间,班子成员与联系党支部的普通党员代表之间,开展了谈心谈话。结合收集到的意见建议和梳理总结2017年度民主生活会整改措施落实情况,班子成员认真撰写发言提纲,对照查摆出来的问题深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,深入剖析根源,认清问题实质,提出具体整改措施,明确整改目标,为开好本次民主生活会打下了坚实基础。

  会上,校党委副书记王小林同志首先通报了班子2017年度民主生活会整改落实情况,针对上一年度民主生活会提出的“深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;严守党的政治纪律和政治规矩;牢固树立危机意识,强化责任担当;坚持改进作风,密切联系群众;建强班子队伍,落实全面从严治党”等五个方面的整改措施,向督导组报告了校领导班子在2018年度具体落实情况。

  接着,校党委副书记、纪委书记李传林同志报告了2018年西华大学贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则情况,就学校2018年以来在贯彻落实中央省委决策部署上、开展调查研究方面、服务群众方面、项目建设方面等十二项内容和当前存在的不足以及下一步举措向督导组进行了详细报告,督导组和全体校领导对报告进行了审议。

  随后,边慧敏同志代表班子作对照检查发言,深入分析了班子在思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等方面存在的主要问题,从理想信念、党性修养、宗旨意识、政治纪律和政治规矩方面深入分析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施:一是旗帜鲜明讲政治,以办学治校的实际行动履行管党治党政治责任;二是强化创新理论武装,持续用力在“学懂、弄通、做实”上狠下功夫;三是贯彻执行民主集中制,不断增强学校各级领导班子的凝聚力战斗力;四是发扬斗争精神,以求真务实作风推动中央、省委决策部署落地生根;五是落实廉洁自律准则,以上率下推动学校党风校风教风学风持续好转;六是强化警示教育,以反面典型为镜,压紧压实全面从严治党主体责任。

  接下来,边慧敏带头就上年度民主生活会个人整改措施落实情况、本人重大事项报告等内容逐项作出报告并作个人对照检查发言,主动开展自我批评,并请班子成员提出批评意见。班子其他成员也分别就个人整改措施落实情况、本人重大事项报告等内容逐项作出报告并依次作对照检查发言。大家相互之间直奔主题、实事求是、开诚布公地开展了批评和自我批评,在思想交流中深化了认识,凝聚了共识,明确了方向。

  王羽代表第21督导组对本次民主生活会进行了点评。他认为,学校党委高度重视本次民主生活会,会前扎实开展了学习研讨、对照检查、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写材料等各环节准备工作,密切结合学校实际找准了开好民主生活会的切入点和着力点。会上班子和班子成员进行对照检查时主题对得准,问题找得实,根子挖得深,原因分析透彻,在开展批评与自我批评时态度端正,敢于揭短亮丑,坚持问题导向,敢于动真碰硬,起到了提高认识,帮助同志,改进思想的作用,是一次严肃认真,民主团结,求真务实的高质量民主生活会。

  最后,王羽对班子和学校工作提出了三点要求:一是抓紧做好情况报告工作,及时向上级组织报告民主生活会召开情况并按要求报送相关材料,同时在校内适当范围做好民主生活会情况通报,让广大师生及时了解这次民主生活会的真实情况,看到班子正视问题、解决问题的真心、决心和诚心;二是认真落实整改任务,针对查找出来的问题,结合学校实际,继续发扬钉钉子的精神,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限;三是对校内各单位民主生活会要层层督导层层把关,定期开展“回头看”,检查问题整改情况,推进党内政治生活严起来、实起来。

  边慧敏代表校领导班子作表态发言。她表示,学校班子和成员将结合本次民主生活会上的批评意见和建议,结合对照检查出来的问题,有针对性地制定整改措施,做到责任落实到人,明确整改时限,扎实地做好整改工作。学校班子将以这次民主生活会为新的契机,通过不断严肃党内政治生活,进一步增强领导班子战斗力和凝聚力,班子全体成员将继续为全面贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,为高质量推动学校改革发展各项任务,为推进我省高等教育事业发展,为推动“治蜀兴川”再上新台阶而不懈奋斗。